ロゴ
昔と今・人と人をつなぐ、
おたがいさまの気持ちを大切にする
花

携帯電話・テレビ・パソコン・・・とても便利な時代になりました。
 しかし「何もなかった時代、みんなで互いに助け合って生活していた頃が一番楽しかった」 という声を、高齢者仲間づくりサロン「いきいきくらぶ」の参加者さんから多く耳にすることが あります。
 物の豊かな時代になったいま、忘れ去られてしまう大切なことがあるのかもしれません。
 そんな思いから「なつかしい話」を語り合うことを通して人の結びつきを深めたり、地域に貢献 してゆくきっかけづくりができればと思い「花咲か隊」を結成しました。
 「花咲か隊」は名古屋市西区天神山福祉会館を拠点にして、回想法(※)を取り入れながら地域で活動を行っています。
 「花咲か通信」は、花咲か隊の隊員が活躍する姿や感想を盛り込みながら楽しくお届けし ていますので、ぜひご一読ください。

第9号

第10号

第5号

第6号

第7号

第8号

第1号

第2号

第3号

第4号

【回想法とは】(※)
  アメリカの精神科医ロバート・バトラーの提唱した認知症の非薬物療法の一つであり、対人交流や情緒の活性化、意欲の向上などに効果があるといわれています。
  回想法には治療的回想法のほか、生活機能低下の早期発見を目的とした予防的回想法、生活機能の維持・向上を目的とした一般的回想法があります。
  いきいきくらぶ「花咲か隊」では一般的回想法を取り入れながら行なっています。

【いきいきくらぶ「花咲か隊」地域ふれあい回想法について】
  昔懐かしい生活道具や写真などを用いながら、かつて経験したことを思い出し、楽しみながら皆で語り合うことによって、介護予防ならび脳の活性化と気持ち(心)を元気にすることにより認知症予防と仲間作りをめざして行っています。
  また、地域でのふれあい交流などの担い手の活動も行っていきたいと考えています。