ホーム > 杉の子クラブ

“杉の子クラブ”のお友だち大募集!!

平成29年度新入生を随時募集しています。

詳しくは、西児童館までご連絡ください。

杉の子クラブってなに?

児童館で行っている留守家庭児童クラブ(学童保育)のことです。
 専任の支援員のもと、健全な遊びを通して、正しい生活習慣を身につけるように支援しています。お誕生会やクリスマス会、プールなどの他、館外にもお出かけします★

どんなことをするの?

勉強や宿題をしたり、支援員を中心に思い思いに遊んだり、児童館の行事に参加したりします。時には児童館に遊びに来た子どもたちと一緒に遊んだり★楽しさいっぱいです。

対象は?

小学生です。(下校後、保護者が自宅にいない子どもが対象です。)

クラブの日はいつ?

月~土曜日(祝日及び年末年始を除く。)

クラブの時間は?

午後1時~午後6時(春・夏・冬休み期間中は午前9時~午後6時となります。)

クラブの定員は?

全学年あわせて30名

お金はいくらかかるの?

月額5,000円(この中におやつ代2,000円がふくまれています。)

児童館が創る学童保育

トワイライトスクールとは違い、児童館の学童保育は、児童個々の”生活の場”といえるでしょう。専任の支援員だけでなく、児童館の職員や地域の子ども会ボランティアとも接することで、世代の近いお兄さんやお姉さんとともに、地域で子どもを安全に“育てる場”となるように運営されています。

お問い合わせ:名古屋市西児童館 521-7382

指定管理者:社会福祉法人 名古屋市西区社会福祉協議会